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Anbau |
Thymian sind Lichtkeimer. Aussaat ab Mai im Reihenabstand von 20cm. Später die Sprösslinge vereinzeln. Wer auf sicher gehen will, setzt im Mai Jungpflanzen und kann bereits im Sommer reich abernten.
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Standort |
Sonnige Standorte
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Boden |
Sandige, nährstoffarme und trockene Böden
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Pflege |
Im Frühjahr oder nach der Blüte auf ca. 1/3 der Staudenhöhe zurückschneiden, um die Verjüngung zu fördern. Wenn man ab März die Salbei bis ins alte Holz zurückschneidet, treiben im Sommer keine Lippenblüten aus.
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Ernte & Verwendung |
Laufend die junge Blätter ernten. Am Mittag verfügen die Blattspitzen am meisten Aroma. Ganze Zweige trocknen oder in Essig einlegen. Einfrieren ist auch möglich. Als Beiwürze zu Fleisch, Suppen, Pizzas und Marinaden. Tee soll hustenlindernd wirken.
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